понедельник, 28 апреля 2014 г.


Отрывок уже с изложения и другого ребенка. Смысл был такой: "Часто мы, люди, не ценим собак и называем их самыми незатейливыми именами, как Шарик, Жучка и др. Пишет Максимка: "В наше время мы совсем не ценим собак. И поэтому мы, ЖАЛКИЕ ЛЮДИ, порой называем их самыми незатейливыми кличками, как Шарик, Жучка и др."

Отрывок со вчерашнего сочинения мальчика. Нужно было написать о том, что порой дети вырастают неблагодарными. Пишет Ванечка: "Вот в детстве мама с папой нас опекают: кормят, одевают. А потом дети вырастают и начинают... ПАКОСТИТЬ!"

Беседую со своим ребёнком – Максимом по душам. В момент откровения, ребенок спрашивает: - Екатерина Александровна, а где Вы хотели бы жить? - Ну, не знаю… - говорю я – Либо в нашем маленьком городке, либо в каком-нибудь маленьком живописном селе, с красивой природой… - А я в Майями… - Отвечает Максим.

Беседую со Снежаной: - Катсандровна! – Спрашивает Снежа – А правда, что люди произошли от обезьяны? - Нет, Снежечка! Людей создал Бог и… - Но договорить мне не удалось, потому что девочка меня перебила. - Ааа… Знаю. Первые были Адам и Ева. А потом понеслось… Не помню, что я ответила. Наверное, ничего.

Стою возле школы с детьми. - Детки, а где наш Шинкаренко? – Спрашиваю я. - Так он в больнице! – Отвечают хором дети. - А что с ним? – Не отстаю я. - Ну.. эта… как её… - Мнут и мямлят дети, очевидно, пытаясь вспомнить название какой-то загадочной болезни. Злорадствуя и потешаясь, я и не собиралась облегчить страдания своих подопечных. Но тут мимо проходит Алёночка и мимоходом (даже не глядя на нас) говорит: - Вообще-то у него ангина и воспалённые лимфоузлы! Эээ… Занавес…

Один раз сидим с детьми возле школы (ждали компьютерный кружок) - моя знакомая молодая, но старательная учительница как раз была занята – проводила беседу с подопечным. Ярик хвастается: - А у меня будет завтра пять конфет!!! – Восторженно говорит он. - То есть? – Спокойно и как-то меланхолично переспрашивает Максим. - Я поспорил с Русланом, что компьютеры будут! И завтра у меня будут две мои конфеты, две Руслана и ещё одну мне Рома Федорук должен!!!! – Всё так же на волне позитива размышляет и подсчитывает вслух Ярик. - А со мной поделится не хочешь? – Так же спокойно вновь спрашивает Максим. - Ну… Я дам тебе… Три.. Нет, две… Одну?!! – Уже растерявшись, неуверенно закончил Ярик. - А у меня завтра будет семь конфет. – Как бы между прочим обратился Максим к Игорю. - Ясно. – Коротко ответил Игорь и каждый задумался о своём. И только, Ярик, кажется, ничего не понял…

Ездила с подопечной в командировку в Синельниково. Пробыли там целый день, а под вечером оказалось, что с транспортом тут проблемы. Обращаюсь к девочке: - Юлечка! Ты не паникуй, доберёмся электричкой! – Успокаиваю я её – Это же не сложно… Электричка – это же специальный автобус, да? – Спрашиваю наивно я. - Це поїзд… - Тихо отвечает Юля, округлив глаза. - Всё, Юлечка… - Отвечаю я дрожащим голосом… - А вот теперь можешь паниковать!...

Гуляю одним тёплым вечерком с детьми на улице, но тяжёлая сумка удурчает впечатление. Обращаюсь к своей Анжеле: - Анжела, сбегай, пожалуйста, в общежитие, в спальню и оставь там сумку! У девочки резко меняется выражение лица, очевидно, она осознала всю эту грустную картину беготни в общежитие да ещё и на третий этаж.. - Анжела!!! – Немного раздражённо прикрикнула я. - А?!!! – Воодушевилась девочка. - Ты не хочешь идти в общежитие?!! - Хочу! – Уверенно ответила Анжела. - Ты не хочешь отнести мою сумку?!!! - Хочу!!! – Почти воскликнула девочка и побежала по делу.

Как-то у моей знакомой молодой и старательной учительницы Ксении Эдуардовны проходил урок в девятом классе. Темой урока был «Диалог». - Ну! – Воодушевлённо начала молодая и старательная учительница – Представим ситуацию: на улице ДТП и вам нужно позвонить в скорую помощь! Составим устный диалог! Итак. Вы набираете номер, и что же вам отвечают? - Абонент находится вне зоны действия сети… - Жизненно ответили дети.

Рассуждает моя девочка Наташа: - Нет.. не хочу быть взрослой, хочу всегда быть маленькой! У взрослых столько проблем (задумывается на секунду, очевидно, собираясь, перечислить их)! Сначала первая любовь (загибает палец и снова задумывается), потом опять любовь…

Как-то раз Костя, любимый ученик моей подруги, поджидал её у кабинета. Наверное, мальчик глубоко задумался о чём-то своём, потому что совершенно не заметил, как к нему подошла его учительница. Рассердившись немного, что Костя её не замечает, Ксения Эдуардовна окрикнула его по имени. - Боже!.. – С перепугу воскликнул Костя. - Ну.. Можно и просто Ксения Эдуардовна! – Довольно сказала та.

Захожу как-то на самоподготовку в 9 класс. - Привет, дети! С завтрашнего дня я буду заменять у вас украинский язык и литературу! – Радостно сообщаю я. - УкрАинский язык? – Переспрашивает Алёна. - Не укрАинский, а украИнский, от лова УкраИна! – Немного раздражённо поучаю я. - А… И чтение? – Никак до конца не может осознать Алёна. - Не чтение, а украинскую литературу! – Подсказывает нравоучительным тоном Таня. - Молодец, Таня! Мы подружимся на уроках. – Одобряюще сказала я.

Настраиваю детей перед выступлением на концерте в честь 8 марта: - Наташенька! Всё у тебя получится! – Уверяю я свою маленькую ведущую. - Да! – Соглашается она. – Я не подведу Вас! Главное мне не растеряться, ведь я понимаю, что у глаза всех зрителей будут именно на меня падать… Ну, прямо триллер какой-то…

Гуляли с детьми по территории. Это был очередной приятный вечер: звёздное небо, белая дымка, кругом ещё блестит снежок, но в воздухе уже отчётливо пахнет весной и почему-то костром… Вдыхая полной грудью говорю: - Ну, разве не чудесный вечер, дети?! Посмотрите как близко звёздочки – ведь рукой подать! Все в восхищении кивают головками и только одна Людочка выдаёт: - Ага, и где-то неподалёку сейчас бегают маньякИ… Неужели я сделала их такими скептиками или это передаётся воздушно-капельным путём?!

На том же мероприятии. Всё та же ведущая задаёт загадки про растения: - Приятный аромат, но горькое на вкус? - Огирок! – неизвестно почему выкрикивают с зала. - Нет, полынь-трава. – отвечает ведущая. - Эээ.. - Следующий вопрос. Красное и горькое на вкус? - Перец! Перец! – снова нетерпеливо выкрикивают с зала. - Нет, рябина! – вздыхает ведущая. – И дайте возможность, Екатерина Александровна, детям ответить!

Сидим с детьми на празднике. Ведущая показывает предметы и нужно отгадать что это и в какой сказке было: - Дети, что это? – спрашивает ведущая указывая на жёлтый овощ. - Это карета для Золушки! – на перебой кричат дети. - Ну, это же тыква! – изумлённо-возмущённо обращается ко мне Юля. Вот что ей на это скажешь?

Работала как-то вечером с малышами. Идиллия: кто рисует, кто играет с игрушками, мы же смотрим телевизор. Моя Людочка пришла мне помочь – божий одуванчик. Прошу: - Людочка, переключи канал! Люда встаёт и начинает переключать. Я говорю: - О, оставь это кино! А мне в ответ: - Ага! Щас! – И переключает дальше…. Моему изумлению не было предела! Кстати, позже Людочка уверяла, что ей послышалось вовсе другое!

Работала в интернате. Дело было давно. Звоню подопечному, Максиму: - Ты где?! - Здесь.. – после секундной пауз отвечает Максим. Да.. какой вопрос, такой ответ.

С детства мы учим наших детей невозможному. - Закрой рот и ешь! – часто поучаю я своих отпрысков!

четверг, 10 апреля 2014 г.

Была на сессии. Соскучившись, решила позвонить мальчику со своего класса. Прочитав пару нотаций, задаю последний вопрос, ответ на который поразил меня искренностью: - Ну, а ты, Игорёчек?! Ты, вообще, слушаешься старших?! Игорёк, не задумываясь: - Часто…

Наш город и родная школа

Здравствуйте, дорогие читатели!!! Зовут меня Катя,но так получилось, что с 18 лет меня называют Екатерина Александровна)А все потому что моя профессия связана с детьми. 4 года я работала воспитателем, а теперь - учителем. И,разумеется, за годы (пусть и немногочисленные:)у меня произошло много смешных ситуаций, связанных с детьми. После очередного курьеза,я много раз говорила детям: "За вами надо записывать!" Пока меня не осенила мысль - а почему бы и нет?) Так у меня накопилось много смешных историй (и то ли еще будет:)и именно ими я и хочу тут поделиться с вами!